常態化開展法治體檢活動,推進民營經濟高質量發展

發布日期:2019-12-26 09:32 訪問次數: 信息來源:省工商聯法律服務部


  2019年12月23日,省工商聯、省司法廳、省律師協會在紹興市召開“全省民營企業法治體檢推進會”,總結交流民營企業法治體檢活動經驗成效,部署推進在民營企業開展常態化法治體檢工作,推動我省民營經濟高質量發展。省工商聯副主席、省商會副會長張必來,省司法廳律師工作處處長楊建出席會議并講話,省律師協會副會長唐國華主持會議,諸暨市委常委、統戰部部長孟國鋒到會致辭。



  省工商聯副主席、省商會副會長張必來在推進會上強調,開展民營企業常態化法治體檢活動是我們貫徹落實十九屆四中全會和省委十四屆六次全會精神的實際行動。習近平總書記在中央全面依法治國委員會第二次會議上指出,法治是最好的營商環境。省委十四屆六次全會作出高水平推進省域治理現代化的決定,要求發揮群團組織、自治組織、社會組織和平臺企業等在社會治理中的積極作用。同時,這也是落實《司法部、全國工商聯關于深入開展民營企業“法治體檢”活動的意見》的具體舉措,是推動民營經濟高質量發展的實際需要。當前我省總體營商環境還需進一步改善;民營企業仍處于轉型升級的關鍵階段,再加上經濟下行壓力不斷加大,民營企業面臨的各種風險因素增加。開展“法治體檢”活動有利于進一步營造良好的法治化市場環境,幫助民營企業防范風險,維護合法權益,有利于為民營經濟高質量發展提供優質法律服務。他就下一步常態化制度化開展“法治體檢”工作強調了三點意見:一是要提高認識,積極推動,積極參與;二是要發揮優勢,精準服務;三是要密切協作,注重實效。

  省司法廳律師工作處處長楊建對推進全省民營企業法治體檢工作進行了充分肯定,并對扎實推進下一步民營企業法治體檢工作進行了部署。

  浙江金道律師事務所首席合伙人胡祥甫、浙江凱旋門澳門豆撈控股集團有限公司總經理盛笑華、紹興市律師協會樓東平會長、駱駝商會黨委副書記、秘書長江開杰、杭州仲裁委副秘書長陳桓、慈溪市司法局張文局長、諸暨市委統戰部副部長、工商聯黨組書記姚江海等作了經驗介紹和交流發言。

  自去年11月下旬省工商聯、省司法廳、省律師協會聯合啟動民營企業法治體檢專項活動以來,全省成立法律服務團隊347個,法治體檢民營企業、行業商(協)會10.8萬家,為企業檢視經營環境9.8萬次,為維護企業合法權益提供服務15萬次,為企業解決法律問題6.26萬個,受到廣大民營企業的歡迎和好評,受到社會公眾的關注和認同,也得到了各級黨委政府的重視和肯定。



  推進會結束后,省工商聯、省司法廳組織浙商律師服務團律師,分組到諸暨市牌頭商會、諸暨市新生代企業家聯誼會、天潔集團、裕榮彈簧有限公司等商會和企業開展法治體檢活動。針對企業經營中的法律問題,參加法治體檢的律師給出專業的法律咨詢意見,受到商會和民營企業歡迎。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 三人麻将游戏下载