對外投資貿易風險如何防范?浙江省工商聯為企業量身定制培訓班

發布日期:2019-12-27 17:30 訪問次數: 信息來源:世界浙商網


  世界浙商網訊(特約撰稿 張宵靚)12月27日上午,浙江省工商聯在杭州舉辦浙江省民營企業對外投資貿易風險防范培訓班,積極助推民營企業“走出去”發展和參與“一帶一路”建設。浙江省工商聯副主席張必來出席會議并致辭,浙江省商務廳、浙江省國家外匯管理局浙江省分局、中國出口信用保險公司浙江分公司、北京大成(杭州)律師事務所、北美華富山工業園開發有限公司等單位負責人做專題分享。有關市縣工商聯機關干部、商(協)會代表以及從事對外投資和貿易的民營企業代表近百人參加。

  浙江省工商聯副主席張必來指出,近年來浙江民營企業走出去步伐不斷加快,對外貿易和境外投資規模不斷增長,在全球范圍內配置資源的能力大幅增強,浙江經濟發展成績斐然。但隨著國際經濟貿易環境的變化,民營企業在對外投資和貿易過程中面臨的風險和挑戰也日益增多。

  他希望廣大“走出去”發展的企業要充分認識境外安全風險管理的重要性,加強學習,加強企業間的溝通交流,有效提高風險防范意識和風險防控能力。他要求各市縣工商聯組織、各商(協)會多開辦類似的培訓班,加強風險防范知識的培訓和交流,助推我省民營企業國際化發展經營邁上新臺階。

  浙江省商務廳對外投資和經濟合作處湯浩鋒分享了境外投資備案管理情況,詳細介紹了境外投資在國內的審批流程與投資備案手續辦理規則,認為企業合規性經營,是風險防范的前提。

  浙江省國家外匯管理局浙江省分局資本項目管理處副處長鈕偉對資本項目外匯政策做了深度解讀。她強調企業在“走出去”的環節中除了關注國內外匯的政策,如額度審批、放款審批、擔保等方面的問題,還要關心投資國所在地的外匯政策,提前注意風險防范。

  中國出口信用保險公司浙江分公司業務管理處處長王維松對政策性出口信用保險助力民營企業穩健“走出去”作了精彩分享,他提到風險無處不在,企業如何穩健“走出去”也非常重要,多一重保障多一份抗風險能力。

  北美華富山工業園開發有限公司副總裁吳廣云從自身出發分享了企業境外投資經驗,認為企業在選擇境外投資時務必要全方位考察,可以從所在國與中華文化的融合度、包容性;所在國自身市場容量、市場輻射半徑;所在國與地緣國家的政治經濟關系;所在國的工業基礎和供應鏈協同能力等角度進行考量評價。

  北京大成(杭州)律師事務所合伙人、國際部主任高洋對跨國并購、保護與博弈進行了分享。

  培訓結束后,學員普遍反映此次培訓組織嚴謹、課程精彩、落地實用,通過學習收獲很大。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 三人麻将游戏下载